• Александр Никифоров

Норвегия. Флам и дорога на водопад Кьосфоссен.


Норвегия. Пейзаж города Флам.

На закате прибыли мы из города Берген в городок Флам, являющийся также известным туристическим центром и знаменит своей живописной горной железной дорогой, на которой многие туристы, сойдя с палубы парома отправляются к смотровой площадке гигантского водопада Кьосфоссен. Как выяснилась, как такового города тут нет, состоит он из пристани для паромов, большого вокзала Фламской железной дороги, парковок и множества сувенирных лавочек. Дальше и в стороне расположены деревенского типа дома местных жителей. По другую сторону реки находится большой кемпинг, в котором мы и устроились на ночевку.

Места очень красивые, Флам со всех сторон окружен горами и водопадами, падающими с них. Но самый большой водопад, являющийся главной местной достопримечательностью - до него так просто не добраться, идет туда только эта самая знаменитая Фламская старая горная железная дорога, поднимаясь серпантином в горы и спускаясь вниз по длинным тоннелям. Кстати старой дорога на самом деле вовсе не выглядит, с современных платформ отправляются такие же современные составы, а старые деревянные вагоны можно увидеть только на вокзале, они переоборудованы в кафе.

Мы решили попробовать добраться к водопаду на машине. Проселочная дорога, петляя вдоль русла горной реки становилось все менее наезженной и все ближе подходила к обрывам, на колее встречались камни, ручьи. Полный привод и неплохой клиренс были аргументами за продолжение приключения и так мы добрались к подножию горы, по дороге пообщавшись с милыми козами, пожевавшими нам все элементы одежды и наотрез отказавшимися сойти с дороги, вследствие чего пришлось проехать дальше по полю. Въезд на дорогу вверх оказался запрещен, не став нарушать местные порядки, далее отправились пешком. Часа подъема по крутому серпантину и еще час в поисках подхода к водопаду увенчались успехом, хотя и не в полной мере. Смотровая площадку, куда подходят поезда, оказалась внизу и путь туда лежал только по узкому железнодорожному тоннелю, соваться в который пешком - не очень разумная идея. Мы же оказались на плотине, с которой и начинается Кьосфоссен, на вершине водопада. Для фотосъемки водопада - место не лучшее, зато прогулка вышла очень спортивной и места красивые.

На обратном пути встретили соотечественников, спускавшихся с горы на велосипедах. Тоже интересный вариант, прокат велосипеда во Фламе, подъем в горы на поезде и самостоятельное возвращение обратно к парому по живописным тропам Фламских гор. Посещение Кьосфоссена, таким образом заняло достаточно много времени,быстро пообедав, мы отправились в путь на ледник Брикстальсбреен, о котором расскажу в следующем выпуске. Пока скажу лишь что дорога к нему из Флама есть прямая и быстрая - по тоннелям, либо долгая но живописная, поднимающаяся в горы и проходящая через популярную смотровую площадку, нависающую над Согнефьордом, куда специально приезжают автобусы, привозя туристов с паромов, пофотографировать фьорд. Мы конечно выбрали именно эту дорогу, пейзажные снимки с нее приведены ниже. На сегодня все, до встречи на леднике Бриксдальсбреен!

#Норвегия #путешествия #лето

65 views0 comments