• Александр Никифоров

Норвегия. Скала Прекестулен.


Продолжая автопутешествие по Норвегии, мы покинули подножие Кьерага на туристическом пароме, пересекли живописный Люсефьорд (Lysefjord) и остановились неаделко от Форсанда, в нескольких километрах от начала пешеходной тропы на знаменитую скалу Прекестулен (Preikestolen). Напомню, что все посты о путешествии по Норвегии и фотосъемках природы этого замечательного края, можно почитать нажав на тег "Норвегия" в панели навигации справа.

Уже привычно лил дождь и стоял плотный туман, так что рассчитывать на удачные фотосъемки особо не приходилось. Но план есть план, другого времени для него не будет. Установив палатку в кемпинге, мы отправились к стоянке у подножия скал. На удивление, даже в такую погоду тут собралось немало туристов и фотографов. Пешеходная тропа сразу круто забирает вверх по склону, но через какое-то время идет более полого и можно передохнуть. Местность разнообразная. Густой лес сменяется скалистой поверхностью с редкой растительностью, встречаются небольшие пруды, есть и болото, через которое проложена тропа по доскам. Около часа дороги и вот уже виден фьорд с высоты скал, а тропа опасно подходит к обрывам. Отличное место для пару фотографий фьорда.

Несмотря на туман и затянутое облаками небо, я много раз останавливался, невозможно было удержаться от попыток сфотографировать эту красоту. И надо сказать что фотографии получились довольно интересные, пусть без солнечных лучей и красивого заката, зато точно передающие типичную норвежскую, нордическую атмосферу. Еще полчаса подъема и мы на месте. Одно из самых фотографируемых мест Норвегии - нависающая над пропастью живописная скала - Прекестулен, также именуемая Preacher’s Pulpit (Кафедра Проповедника) или Pulpit rock (Скала-Кафедра). Скала и открывающийся вид производит сильное впечатление.

Все поднявшиеся сюда по очереди сфотографируются на краю обрыва. Чтож, традиции надо уважать, мы тоже сфотографировались. Еще полчаса провел я на вершине, пытаясь улучшить момент между наплывающими облаками закрывающими вид на фьорд и сделать пару пейзажных фотографий. Дольше оставаться было сложно - дул очень сильный ветер, чуть ли не рюкзак сдувало по камням. Обратный путь занял еще часа полтора, а может и два. Дело в том что в дождливую погоду, а дождь с переменным успехом сопутствовал всю дорогу, мокрые скалы очень скользкие и быстро идти опасно, особенно на спуске. Вечер провели в кемпинги, отдыхали, готовили вкусный ужин и обсуждали план дальнейшего путешествия, ведь рано утром - дальний путь к водопаду Ворингфоссен, в одноименном живописнейшем каньоне.

#Норвегия #лето #путешествия

93 views0 comments

Репортажная фотосъемка мероприятий любого уровня: форумы, конференции, конгрессы, выставки, корпоративные праздники.

Фотосъемка недвижимости, строящихся и продающихся объектов, фото отделки и интерьеров.

Фотосъемка спортивных мероприятий, соревнований, яхтенных регат.

Пейзажная фотосъемка, персональные и групповые фотосессии.