• Александр Никифоров

Норвегия, путь на Кьераг


Первой ночевкой нашего автопутешествия по Норвегии, стал небольшой кемпинг, расположенный на берегу озера близ поселка Horten. Отдохнув здесь после посещения и фотосъемок шумного Осло, мы отправились в длинный путь к Люсефьорду, на восточную оконечность которого и прибыли к вечеру.

По пути было сделано несколько остановок, в том числе на фотосъемку очень красивого водопада. В Норвегии вообще очень трудно быть и водителем и фотографом одновременно - постоянных остановок не избежать. Я искупался в ледяной воде, приготовили обед на берегу озера, поиграли в снежки на горной дороге. Да здесь в июле еще сохранился снег. Несмотря на позднее время, дабы потом сэкономить лишний день, отправились в пешеходный маршрут на знаменитый камень Кьераг, застрявший между скал. По традиции, все дошедшие по очереди залезают на камень и фотографируются. Оказалось, многие предпочитают заползти на него на четвереньках, целая очередь стоит.

Виды, говорят, с Кьерага открываются потрясающие, притягивающие фотографов со всех стран мира. Обрыв, вид на скалистый Люсефьорд... Мы ничего не видели, потому как стоял густой туман. Да и саму тропу к камню и обратно немудрено потерять в такую погоду. Хорошо традиционные каменные пирамидки указывают путь. Весь поход занимает примерно 4 часа, 2 в одну сторону и 2 обратно, если не торопиться. А торопиться в скалах после дождя и в туман - не рекомендуется. К тому же на всем пути открываются шикарные виды - озера, реки, каньоны, и несмотря на непогоду, мы делали много остановок пофотографировать.

Основная сложность оказалось в том, что мы начали восхождение не там, где это делают все нормальные люди, от специальной парковки, а выше, где начинается более крутая и сложная тропа. Тропу эту мы очень быстро потеряли и лезли в гору уже по примерному направлению. Дело достаточно опасное, все скалы мокрые, скользкие, путь изобилует серьезными обрывами. Поднявшись на гору, увидели где проходит цивилизованная туристическая тропа и дальше все было значительно легче. Возвращаться нашим неправильным путем не очень-то хотелось, но и идти от цивильной парковки по серпантинному шоссе вверх, за машиной, тоже далеко и не круто. Пошли старым путем, надеясь в этот раз все же не потерять тропу.

Однако никакой тропы мы так и не нашли, спуск дался еще сложнее и, надо отметить, это был самый опасный момент во всем путешествии, а уж вылазка на сам камень, Кьераг, висящий между скал над гигантским обрывом и вовсе показалась теперь полнейшим пустяком. Не стоит забывать и о 10-ти килограммовом рюкзаке фототехники, не оставляющем вашего фотографа ни в каких приключениях. Ну, благо не первый раз куда-то лезем в горах, опыт большой, справились. Довольные восхождением, мы встали на ночевку в кемпинге под горой, в самом начале Люсефьорда. Здесь же проходил фестиваль бейс-джамперов, среди которых встретились и соотечественники.

На следующий день на пароме, с которого также сделано немало фотографий фьорда, переправились в городок Форсан, заселились в кемпинг и, опять же несмотря на туман и дождь, отправились покорять новый пешеходный маршрут - на знаменитую скалу Прекестулен, также называемую кафедрой проповедника. Но это уже другой день и другая история.

#Норвегия #путешествия #лето

46 views0 comments