• Александр Никифоров

Финляндия. Осень в Савонлинне.


Савонлинна (фин. Savonlinna), - небольшой финский городок, мое любимое место для семейных поездок в кемпинги. И сложно найти место более подходящее, если выдалось 2-3 свободных дня, стоит хорошая погода, хочется сделать себе мини-отпуск, сменить атмосферу, заночевать в палатке, готовить ужин на огне, вдохновляться природой, тишиной, маленькими улочками исторического городка и, конечно же, поснимать. Глаз фотографа всегда найдет здесь виды для фотосъемки. Савонлинна окружена прекрасным природным ландшафтом, всюду озера, едва ли не половина площади близлежащих территорий занято системой озер, причудливо перемешанных с островками суши.

Вдали от крупных городов и плотной застройки, единение с природой ощущаешь еще не доехав до самой Савонлинны, пейзажи полей и лесов сменяются на водные просторы и дорога живописно проходит по узкой перемычке между озерами. Главная достопримечательность города - крепость Олавинлинна (фин. Olavinlinna), расположенная на небольшом острове, является визитной карточкой города, фотографии крепости фигурируют на всех открытках Савонлинны. В крепость ведет понтонный мост, который иногда необычным образом разводится, отплывая в сторону. Олавинлинна построена шведами в 15 веке и изначально называлась Олафсборг. Посетить крепость можно как с экскурсией, в том числе на русском или английском языках, так и самостоятельно. Фотографировать же лучше снаружи, с набережной, и с железнодорожного моста.

Рядом расположен очень интересный музей ретро судов и лесосплава, однозначно стоящий посещения. Рекомендую прогулку по набережным в сторону более современного центра, полюбоваться небольшими яхточками у пирсов, дойти до кирхи, очень интересное историческое здание, посетить уникальный музей кукол, рядом с крепостью. В городе конечно есть отели где можно остановиться, но я предпочитаю пользоваться кемпингами, которых поблизости несколько. Все расположены в живописных местах, на берегу озер, имеют свои пляжи, порадуют комфортной кухней, местами для барбекю, хорошими душевыми, утренней сауной и неподдельным гостеприимством. Ночевать люблю в палатке, но можете заселиться и в коттедж.

Теперь немного о фотографиях, надеюсь читатель их уже посмотрел (чтобы открыть фото на полный экран, кликните мышкой по миниатюре). Крепость Олавинлинна снималась ранним утром, еще до рассвета. Вставать в 4 утра лениво и холодно, но поверьте, такая фотопрогулка зарядит вас энергией и вдохновением не на один день вперед. Хотелось испытать новый фотофильтр, ND1000, сделать несколько кадров на длинной экспозиции, результаты можете оценить самостоятельно. Ночные кадры музея также снимались с нейтральным фотофильтром, но уже гораздо меньшей плотности, ND8. Для фотосъемок такого типа, а это не только съемки в путешествиях, но и коммерческие заказные фотосъемки зданий, фото вечерней и ночной подсветки бизнес-центров и жилых комплексов, необходимо дополнительное фото оборудование. У меня это, как минимум, два штатива разных типов, набор светофильтров, пара пультов дистанционного управления камерой. Подробный рассказ об оборудовании и техниках ночной фотосъемки, как и фотосъемка архитектуры в целом - тема для одной из будущих публикаций. А сейчас предлагаю читателю найти на карте этот небольшой, но очень приятный финский городок Савонлинна, почитать немного о его истории, возможно посмотреть другие фотографии в интернете, а главное, запланировать собственное небольшое путешествие в эти замечательные места! До связи!

#Савонлинна #осень #Финляндия #путешествия

31 views0 comments

Репортажная фотосъемка мероприятий любого уровня: форумы, конференции, конгрессы, выставки, корпоративные праздники.

Фотосъемка недвижимости, строящихся и продающихся объектов, фото отделки и интерьеров.

Фотосъемка спортивных мероприятий, соревнований, яхтенных регат.

Пейзажная фотосъемка, персональные и групповые фотосессии.